社員の「ひとこと」Blog

2021.10.01

洗い熊化計画

料理作るのって楽しいですよね!

何を作ろうか考え、レシピを決めて、作りたいものを作る!

私は食べたいものを自分で好きに作って食べるのにはまっている時期がありました

無駄にこだわって洒落たやつを似合わないのに作ってたんです。。。

恥ずかしい

クックパッド先生が優秀すぎてなんでも頼って作り、おいしく食べる!

最高ですよね!!

けど、その後の作業が嫌いでした。。。

そう、皿洗い。。。

なにが嫌だって、冬場は手が荒れる、洗ったと思ったら洗い切れていなくて汚れが残っている、時間がかかる、純粋に手間、つまらない。

挙げだしたらきりが無いのでは??笑

食べ終わってすぐにやればいいのに、時間を置いてしまって汚れが固まって。。。とそんな感じです

なんかいい方法はないかと思い調べてみました。

最初に仕分け
壊れやすいもの、汚れの軽いものから順番に洗えるようにする。

前処理
汚れを広げない(汚れた食器を重ねない、油汚れはあらかじめふき取る)、乾かさない。

すすぎはまとめてする
洗いだけまとめてすませて、最後にすすぐ方が時短かつ節水

らしいです。

少しはいつもより時間を短く、ミスもなくなるのかな?と思うので、試して行きたいと思います

洗い物が貯まらない生活を心がけます!!たぶん!

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