社員の「ひとこと」Blog

2021.07.30

日本の国民食ラーメン

日本人なら一度は食べたことがあるだろう国民的な料理。

色んな味があり、麺とスープ、具のコラボを楽しみ、おなかもいっぱいになる。。。

そう、ラーメンです!!

ラーメンって本当に深いですよね

美味しくないって言ったら失礼ですけど、少し人気がなくて、集客が出来ていないお店は、なかなか経営を続けることが難しいレベルで激戦区な飲食店だと思います。

私の周りにあるラーメン屋さんもだいぶ様変わりしている気がします

だからこそ、美味しくて、現代人に人気のあるラーメン屋さんが残っているのだと思います。

醤油、味噌、塩このあたりが昔からあるベースのラーメンたちってイメージです。

豚骨、魚介系、家形などいまではたくさんの種類がありますね。

豚骨1つとっても、醤油豚骨、しお豚骨、細麺、太麺、こってり、あっさり様々な種類、分類がありますよね。

みなさんは何味のラーメンが好きですか?

私は好きなラーメンっていくつかあって、どれが一番かって聞かれるとコロコロ変わっているとは思うのですが。。。

今は昔ながらの鶏がら醤油ラーメンが好きですね。

ダイエット中で食が細いというのもあるのですが、他のラーメンと比べると薄味なのに、どんどん次、次とラーメンを食べる手が止まらない絶妙な加減の醤油味がたまらなく食べたいです。

あとチャーシューがトロっとしてて食べたときにうまみが広がる感じがいいです。

けど問題があって、ごはんまで食べたくなちゃうのが怖いところなんですよね。

ダイエッターからするとラーメンなんてもっての他なんですが、ずっと食事制限をしていると、身体が省エネモードになってしまって代謝が落ちるらしく、好きなものを食べていいチートDAYを作るといいらしいです。

なので私は今週末ラーメンを食べに行きます!!

毎日がチートDAY生活したいってたまに思います。。。