社員の「ひとこと」Blog
2020.08.17
私の相棒 E・D・A・M・A・M・E
この時期に飲むビールって格別においしくないですか?
普段お酒を飲むとしたらビールばかり飲んでしまいます!(他はあまり得意ではないのは内緒)
そんなビールにあうおつまみといったら。。。そう!枝豆!!!
おつまみに欠かせないですよね!
お通しで枝豆なら。。。まだ許せる!ってなります(笑)
食べていると、気づいたらさやが皿の上に山盛りに。。。なんて経験を多くの人がしているのではないでしょうか?
けど、いいんです!
枝豆は優秀なおつまみだったんです!
そもそも枝豆は大豆と同じだって知ってましたか?
成長しきった豆が大豆、成長途中で収穫した豆が枝豆です。
ちなみに豆類ではなく、野菜類に分類されるらしいです。
βカロテン、ビタミンCなどが大豆より多く含まれており、たんぱく質の量は野菜類のなかでは断トツのトップです!
多く含まれるたんぱく質は、お酒の分解を助け、肝臓機能を高めるのに、肉、魚より低カロリー。
ダイエットにも一躍買ってくれる素敵なおつまみなんです!
これからは「枝豆 is 相棒」ですね!!
ちなみに、枝豆の歴史は古く、江戸時代には茹でて食べていたみたいですよ。
そんな昔から今も変わらず食べていることに驚きます。
それだけ栄養素的に優秀で、尚且つ日本人の味覚に合っているということなんでしょうか。
お酒も弱い人が多いと聞きますので理にかなっているなと実感しました。
お酒の相棒としても優秀ですが、料理にもいろいろなレシピがあるみたいなので良かったら調べてみてください。
私は我慢出来ずに茹でて普通に食べてしまうと思いますが。。。